正在阅读:上饶师范学院:"云" 祭革命先烈 课融战疫思政

上饶师范学院:"云" 祭革命先烈 课融战疫思政

2020-04-06 18:29:12  来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  与上饶师范学院一墙之隔的上饶集中营旧址,是全国爱国主义教育示范基地。往年清明节前,该校文学与新闻传播学院的千余名师生,都会步行到这里,由学院领导、老师、辅导员分专题为同学们进行现场教学。

  如今疫情没有完全解除,如何把远在各地在线学习的同学聚集起来,延续传统,开展一次有特殊意义的清明祭奠活动?一场"'云'祭奠革命先烈,传承红色基因"抗疫主题云班会成为了该学院最好的选择。

上饶师范学院:"云" 祭革命先烈 课融战疫思政

  "七名老师负责主讲,播音与主持专业老师负责主持,广播电视编导专业老师负责拍摄与后期制作。"文学与新闻传播学院党总支书记朱小阳说,"我们要把握每一次思政教育的机会,用好本地红色资源,特别是在当前疫情下,上好爱国主义教育、理想信念教育这一课,显得更为重要。"

  在学院的组织下,老师们来到上饶集中营旧址,"缅怀革命先驱,探寻初心使命——走近叶挺将军""上饶集中营燃烧的火炬——冯雪峰狱中斗争""茅家岭上的铿锵玫瑰——施奇的故事""顽强的党外'布尔什维克'——王铁夫的故事""留得青山上云霄:革命斗士李子芳的英雄事迹"等自编自导自演、共计55分钟的七个专题慕课拍摄制作完成。抗疫主题云班会宣传片发布后,立即得到师生的关注和期待。

上饶师范学院:"云" 祭革命先烈 课融战疫思政

  4月3日下午,文学与新闻传播学院32个自然班的1300余名学生在辅导员、班主任的引导下,同时登陆"红土魂江西英烈网"开展网络祭奠活动,为革命烈士献花、寄托哀思。在随后的云班会上,每个班级集体学习《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信》、观看专题教学片、分享所了解的红色故事、畅谈抗疫心得等。

  文学与新闻传播学院18级5班的王忠龙在分享体会时说:"看完专题教学片,让我们更加感受到新中国的来之不易。革命先烈们为建立新中国作出了巨大牺牲。这次疫情,也同样是那些不惧生死的最美'逆行者',是他们的负重前行,才有了我们的岁月静好。我们大学生,要传承弘扬好红色文化,从红色文化中汲取智慧和力量。"

上饶师范学院:"云" 祭革命先烈 课融战疫思政

  文学与新闻传播学院云班会只是上饶师范学院结合清明网络祭奠革命先烈、传承红色基因活动的一个缩影。清明前夕,校团委、学生工作处及各二级学院纷纷抓住这次网络祭扫革命先烈的机会,通过"师生共修"的形式,开展方志敏经典作品线上诵读活动、爱国主义主题党(团)日活动,以及网络在线交流活动等。学校"方志敏班""方志敏先锋队"等则以"清明节特刊"的形式,汇聚温暖而又有力量的文字,表达对革命先烈的哀思、对党和国家的忠诚,以及战胜疫情的坚强决心。(徐军)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 韩朝商定继续开展山林事务合作

独家策划

推荐阅读
论坛期间发布了第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文,《一点对多点同时空间激光通信光学跟瞄技术研究》等95篇论文入选。
2018-10-23 15:35
围绕建设世界一流科技期刊的目标,以全球视野、历史纵深,透视世界一流科技期刊发展规律,积极探索中国科技期刊的开放合作、融合协同、卓越发展的途径与举措。
2018-10-23 11:27
10月21日,在2018国际生物聚酯大会(ISBP)上,清华大学生命科学学院教授陈国强表示,塑料垃圾的化学性质决定了它会造成严重的污染。
2018-10-23 09:37
日前,“撤稿观察(Retraction Watch)”网站报告了一起论文撤稿事件,清华大学11篇材料科学领域的论文因学术不端行为而遭撤稿,另外有3篇论文发了更正。
2018-10-23 09:37
就在前不久,他招收的第一个博士生——今年38岁的陈石研究员,被提拔拟任中国地震局地球物理研究所副所长。1988年,石耀霖结束了在美国加州大学伯克利分校的博士学习和博士后研究工作,举家回到祖国,在研究生院地学部担任副教授。
2018-10-23 09:36
记者22日从中科曙光公司获悉,作为我国高性能计算领军企业,由其牵头的曙光E级原型机系统近日完成交付。至此,国家“十三五”高性能计算专项课题三个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机和曙光E级原型机系统全部完成交付。
2018-10-23 09:36
10月中旬,中科院地质与地球物理研究所研究员李晓带领的科研团队收到了一份新的岩芯样品。强烈的轰鸣声中,岩石试样在试验机的高压中进行高精度旋转,接受6MeV的高能电子“透视”。
2018-10-23 09:36
英国弗朗西斯·克里克研究所日前发布的一项新研究发现,有一种蛋白质对于调控过敏性气道炎症起到关键作用,相关机制有助于未来找到更好的哮喘疗法。
2018-10-23 09:30
位于美国犹他州中部的潘多山杨树是地球上体重最大的生物体。最终的研究结果令人惊讶——仅仅把鹿关在栅栏外面就足以让潘多山杨树林成功得以复原。“真正的问题是”,Rogers说,“在这个地区如今有太多的动物需要潘多山杨树供养。
2018-10-23 09:29
去年,当一颗美式足球场大小的雪茄形天体Oumuamua进入太阳系时,它并非仅仅让人们第一次看到了一块星际岩石。然后,研究人员将这个捕获率乘以一个星际天体在其携带的任何微生物全部死亡之前遇到的恒星数量。
2018-10-23 09:29
20世纪80年代末,研究人员在美国密歇根州上半岛发现了有史以来最大的一种生物——巨型真菌。尽管有了新的规模估算,但这种密歇根真菌已经被1998年在俄勒冈州发现的另一种蜜环菌盖过了。
2018-10-23 09:28
一项新研究介绍了一种裸眼探测紫外线辐射(UVR)的低成本、高灵敏度传感器的全新制造方法。澳大利亚墨尔本皇家理工大学的Vipul Bansal和同事设计出一种具有光谱选择性的高灵敏度UV传感器。
2018-10-23 09:28
脉冲星的快速旋转和强磁场会产生高能物质和反物质粒子风,这种脉冲风产生了一个大的、被磁化的高能粒子气泡——脉冲星风星云,被视为脉冲星周围的蓝色区域。
2018-10-23 09:28
生命如何在地球上起源是至今未解的问题,科学界认为RNA(核糖核酸)在其中发挥着关键作用,但一直没找到模拟远古地球环境而合成RNA的方法。科研人员近日找到一种新“配方”,可以用远古地球上存在的简单物质模拟合成RNA的基本“模块”。
2018-10-23 09:28
无论如何,Nutman认为团队的分析更全面,并坚持原先观点,认为在依苏阿岩石中存在着极其罕见的叠层石。
2018-10-23 09:28
美国芝加哥大学研究人员日前开发出一种新方法,可使用强大的DNA分子计算方法来测量分子信号的变化。芝加哥大学开发的新技术是生物学家寄予厚望的DNA计算形式的一种,其基于一条单链DNA可在双链DNA中取代另一条DNA,可使用完善的工具进行精确控制。
2018-10-23 09:27
一种新的基因驱动可以导致携带疟疾的笼养蚊子种群完全崩溃。研究人员表示,由于该基因驱动不仅可以快速完整地传播,而且不会出现抗性,因此下一步将开展有限的田间试验。
2018-10-23 09:26
中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,冲日时,天王星与地球距离最近,亮度也最高,是一年中观看天王星的较佳时机。史志成提示说,眼下,太阳落下后,天王星从东偏南升起,直到第二天日出时才从西方落下,因此整夜均可观测。
2018-10-23 09:04
英国弗朗西斯·克里克研究所日前发布的一项新研究发现,有一种蛋白质对于调控过敏性气道炎症起到关键作用,相关机制有助于未来找到更好的哮喘疗法。哮喘是一种常见的慢性气道炎症,常导致反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,严重影响患者生活质量。
2018-10-23 09:01
记者22日从中科曙光公司获悉,作为我国高性能计算领军企业,由其牵头的曙光E级原型机系统近日完成交付。至此,国家“十三五”高性能计算专项课题三个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机和曙光E级原型机系统全部完成交付。
2018-10-23 09:01
加载更多